Совет ЕС одобрил во вторник предложение Еврокомиссии об оперативном выделении Грузии кредитов на 50 млн евро в связи с финансовым кризисом, передает телеканал «Вести».

Речь идет о так называемых «свободных» кредитах ЕС, которые страна не обязана погашать в тот же год. Они предназначены для «финансирования мер в поддержку перемещенных лиц внутри Грузии», говорится в сообщении пресс-службы Совета ЕС. Почти 75% выделяемой суммы пойдет на оказание срочной помощи.

Ранее еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что для поддержки Грузии после конфликта с Россией будет выделено 4,55 млрд долларов, что включает средства государственных фондов и фондов частных компаний. В эту сумму входит около 3,7 млрд долларов от международных доноров, остальные средства поступят от частных компаний.

Стоит также напомнить, что в сентябре президент США Джордж Буш объявил о выделении экономической помощи Тбилиси в размере 1 млрд долларов. Как сообщалось, 570 млн долларов будет передано Грузии до конца 2008 года, а 430 млн долларов — позже.

Также в сентябре о намерении оказать финансовую помощь Грузии для восстановления после конфликта с Россией сообщила Еврокомиссия. Всего будет направлено 500 млн евро к 2010 году. Планируется, что в текущем году будет выделено 100 млн евро.