Арбитражный суд Республики Дагестан на заседании в пятницу признал банкротом махачкалинский Новый Коммерческий Банк. Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов, назначенное конкурсным управляющим.

Текста судебного решения в арбитражной картотеке пока нет. Уточним, что в промежуточных определениях суда по данному арбитражному делу иск ЦБ фигурировал с формулировкой «о принудительной ликвидации».

ЦБ отозвал лицензию у Нового Коммерческого Банка 25 июля текущего года, обосновав свое решение, в частности, высокорискованной кредитной политикой банка, отсутствием адекватных рискам резервов, несоблюдением требований законодательства в области противодействия отмыванию преступных доходов. Также регулятор уличил кредитную организацию в сомнительных операциях с наличными денежными средствами более чем на 1 млрд рублей.

Банк не входил в систему страхования вкладов.

Кроме того, ЦБ подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании банкротом Трастового Республиканского Банка. Дата рассмотрения дела пока не назначена.

Трастовый Республиканский Банк лишился лицензии 11 сентября, в числе причин ЦБ называл несоответствие правил внутреннего контроля банка в области противодействия легализации преступных доходов установленным требованиям, а также его вовлеченность в сомнительные операции по выводу денежных средств за рубеж более чем на 12 млрд рублей. Страховку  клиентам кредитной организации выплачивает Банк Москвы.