Президент РФ Владимир Путин сообщил, что подписал закон о ратификации договора между Россией, Белоруссией и Казахстаном о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). О подписании документа глава государства проинформировал на встрече с членами правительства.

Экономический союз, являющийся следующей ступенью интеграции на пространстве Таможенного союза и единого экономического пространства, должен начать функционировать с 1 января 2015 года.

Ранее договор ратифицировали Госдума и Совет Федерации. Подписание документа президентом РФ завершает с российской стороны процедуру ратификации соглашения.

Планируется, что Казахстан ратифицирует договор 2 октября, а Белоруссия — 7 октября. Документ вступит в силу после обмена сторонами ратификационными грамотами.

Договор о присоединении Армении к ЕАЭС подготовлен к подписанию 10 октября на саммите СНГ в Минске, сообщил первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов.

«Подготовлен договор, по которому Республика Армения должна присоединиться к нашему Евразийскому экономическому союзу, — сказал он. — И с 1 января будущего года, если будет подписан договор, Армения станет полноправным его участником».

Также зампред Кабинета министров сообщил, что работа по подготовке документов о присоединении Киргизии к союзу будет продолжена. «Существует «дорожная карта», в соответствии с которой мы подготовим международный договор о присоединении Киргизии. На эту работу потребуется еще определенное время», — отметил Шувалов.