Рейтинговое агентство AK&M снизило подуровень рейтинга Темпбанка со «второго» до «третьего». Рейтинг кредитоспособности сохранился на уровне «В++», прогноз — «стабильный».

Понижение подуровня обусловлено тем, что основные показатели банка с даты последнего подтверждения рейтинга существенно ухудшились.

Начиная с мая текущего года агентство отмечает заметное уменьшение ресурсной базы банка. В частности, сократились средства на текущих счетах — как юридических, так и физических лиц (на 39,3% и 76,1% соответственно). Ухудшились основные показатели деятельности банка: объем активов снизился на 12,8%, собственные средства — на 8,7%, высоколиквидные активы — на 53,8%.

Кроме того, давление на рейтинг оказало ухудшение показателей нормативов достаточности капитала и текущей ликвидности, которые приблизились к минимальным значениям, установленным Банком России. Так, по состоянию на 1 сентября уровень Н1 составил 10,3%, уровень Н1.2 — 5,83%, Н3 — 52,12%. При этом у банка сохраняется достаточно высокий процент просроченных кредитов, который на эту же дату равнялся 6,6%.