Рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило на уровне «В2» долгосрочные рейтинги депозитов в иностранной и национальной валюте и рейтинги приоритетного долга Азиатско-Тихоокеанского Банка, изменив прогноз со «стабильного» на «негативный». Одновременно агентство подтвердило банку краткосрочные рейтинги депозитов в иностранной и национальной валюте на уровне Not Prime. Автономный рейтинг финансовой устойчивости «E+», соответствующий базовой оценке кредитоспособности на уровне «b2», подтвержден со «стабильным» прогнозом.

Также банку был подтвержден рейтинг «Baa1.ru» по нацшкале, свидетельствует информация на сайте Moody's.

Как поясняется в релизе Moody's, «негативный» прогноз учитывает, во-первых, усилившееся давление на качество активов и прибыльность банка в связи с повышением рисков по портфелю потребительских кредитов, во-вторых, относительно невысокий уровень покрытия неработающих кредитов резервами (91%), в-третьих, давление на показатели достаточности капитала банка (относительно невысокие) в свете вероятной потребности в дополнительном резервировании.

Moody's констатирует, что расходы банка по кредитам составили в первой половине 2014 года 9% в годовом выражении против 5,9% в 2013-м и 3,4% в 2012-м. Это оказывает давление на показатели прибыльности: АТБ оказался лишь в незначительном плюсе по итогам прошедшего полугодия, а рентабельность активов составила 0,45% против 2,95% в прошлом году и 4,27% в 2012-м.

При этом агентство указывает на хорошие показатели дорезервных доходов АТБ в соотношении с активами. Также банку по итогам полугодия удалось снизить отношение операционных расходов к доходам до 36,5% с 41,3%, зафиксированных в 2013-м. Кроме того, АТБ ужесточил требования к заемщикам с целью ограничения кредитных рисков.

Аналитики в качестве положительного момента отмечают и то, что банк укрепил капитал за счет вливания от акционеров в размере 600 млн рублей во II квартале текущего года и субординированного займа в 42 млн долларов, привлеченного в июле. По оценке агентства, способность банка абсорбировать потери находится на среднерыночном уровне, при этом АТБ в меньшей степени, чем конкуренты, подвержен рискам, связанным с беззалоговым кредитованием (55% в валовом объеме кредитов по итогам первого полугодия 2014 года), и имеет более диверсифицированную структуру кредитного портфеля по сравнению с большинством розничных банков.