Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск о защите деловой репутации, поданный лизинговой компанией «МТЕ Финанс» и «МТЕ Ковосвит Мас», совместным предприятием группы «МТЕ» и Kovosvit Mas, к журналисту Владимиру Леонову, ЗАО «Издательский дом «Аргументы недели» (издатель печатного выпуска) и ЗАО «СВР-Медиапроекты» (учредитель сайта) в связи с публикацией статьи «Прокурор решил не думать» в печатном и интернет-выпусках газеты «Аргументы недели» № 10 (402) от 20 марта 2014 года. Об этом сообщается на сайте «МТЕ Финанса».

По мнению истцов, в статье содержались не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию компаний сведения: из нее следовало, что «МТЕ Финанс» и «МТЕ Ковосвит Мас» «осуществляют деятельность с грубым нарушением действующего законодательства, совершая и уголовно наказуемые противоправные деяния».

Согласно тексту судебного решения, в ходе рассмотрения спора по существу ответчики не доказали достоверность опубликованных сведений. При этом автор статьи, как признал суд, «доносит спорные сведения до неограниченного круга лиц в категоричной, безальтернативной форме, не оставляющей сомнений в действительности событий», и применяет «выражения и обороты речи, умаляющие деловую репутацию истцов».

По совокупности аргументов суд признал опубликованную информацию «порочащей» и, исходя из большого тиража бумажного издания и высокой посещаемости сайта, констатировал «огромную публичную огласку и нанесение существенного ущерба деловой репутации истцов».

Суд обязал ответчиков убрать с сайта информацию, порочащую деловую репутацию «МТЕ Финанса» и «МТЕ Ковосвит Мас», а также разместить в газете и на сайте опровержение и текст судебного решения. Кроме того, суд постановил взыскать с журналиста, издательского дома и учредителя сайта денежную компенсацию репутационного вреда в совокупном размере 1,8 млн рублей (по 300 тыс. с каждого из ответчиков в пользу каждого из истцов). Сумма была снижена с изначально запрошенных истцами 6 млн рублей.