Глава Минфина Антон Силуанов не исключил пересмотра всех расходных обязательств в случае длительного снижения цен на нефть. При этом он отметил, что все обязательства на 2015 год будут выполнены.

«Вопрос, насколько продлится такая ситуация. Кто бы мог, конечно, сказать. Потому что от этого нужно выстраивать и тактику дальнейшего, так сказать, нашего поведения. Но тем не менее, если цена на нефть будет снижаться и дальше, мы в следующем году будем выполнять все наши обязательства, безусловно», — сказал Силуанов в интервью программе «Вести в субботу». 

«2015 год будет выполнен по обязательствам в любом случае, даже с учетом того, что мы будем использовать средства Резервного фонда. Но что потом? А дальше нужно пересматривать наши обязательства», — отметил он. Министр подчеркнул, что в случае длительного снижения цен на нефть «единственным верным путем будет пересмотр всех расходов». «Без этого нам не обойтись», — констатировал он.

Альтернативой пересмотру расходов Силуанов назвал повышение налогов или наращивание дефицита. «Потому что мы в последнее время немало приняли новых программ, принимали решения исходя из другой макроэкономики», — пояснил глава Минфина.

Он добавил, что правительство уже запланировало оптимизацию, в частности госаппарата. «Мы в трехлетнем бюджете уже предусмотрели сокращение численности государственных служащих. Значит, сокращение объема финансирования государственного аппарата, причем достаточно значительное, начиная с 2017 года», — сказал он.