По расчетам Пенсионного фонда России (ПФР), за первый год реализации программы государственного софинансирования пенсионных накоплений в нее вступят порядка 1,5 млн россиян, сообщил в среду глава фонда Антон Дроздов.

«Порядка 1,5 млн человек — это те люди, которые уже сегодня самостоятельно распоряжаются накопительной частью пенсии. Это наш целевой показатель по истечении первого года реализации программы», — сказал Дроздов в ходе расширенного совещания глав территориальных отделений ПФР.

Программа софинансирования пенсий начала действовать с 1 октября текущего года. Государство гарантирует паритетное участие в ней. Для будущих пенсионеров и граждан, уже вышедших на пенсию, максимальное «соучастие» бюджета РФ может составить 12 тыс. рублей в год, а для граждан пенсионного возраста, еще не оформивших пенсию, — 48 тыс.

По словам Дроздова, на сегодняшний день к программе присоединились 209 тыс. россиян, которые подали заявления в ПФР с помощью работодателя или самостоятельно. Лидирует здесь Башкирия, хорошие показатели у Пермского края, Пензенской области, Якутии и Бурятии. Непосредственное перечисление добровольных взносов и государственных средств начнется в 2009 году.

Дроздов отметил, что, несмотря на мировой финансовый кризис, государственная управляющая компания — Внешэкономбанк — на 1 ноября показала положительную доходность. «Частные управляющие компании за прошедшие три года в большинстве своем демонстрируют положительную доходность», — также отметил он.

Первые выплаты пенсий гражданам, имеющим накопительную часть, начнутся в 2013 году. «Сейчас важно убедить людей не производить каких-то резких, необдуманных действий», — подчеркнул Дроздов.

Глава ПФР подтвердил, что в настоящее время Минфином готовится предложение по инвестированию пенсионных накоплений «молчунов» — тех граждан, которые оставили свои деньги пока в ВЭБе, в корпоративные облигации.

Он также отметил, что ПФР ведет консультации с Минздравсоцразвития по определению периода дожития — того нормативного срока, по которому будет рассчитываться выплата накоплений, полученных в результате участия гражданина в программе софинансировиния пенсий. По словам Дроздова, соответствующий законопроект долджен быть внесен в Госдуму в 2009 году.