В последнее время в России наблюдается ажиотажный спрос на банковские ячейки, пишет газета «Коммерсант». Россияне пытаются защитить свои сбережения в условиях финансового кризиса, так как в случае банкротства банка содержимое ячеек не будет затронуто.

В итоге в конце октября — начале ноября коммерческие банки повысили стоимость аренды индивидуальных банковских сейфов (ИБС). В первую очередь это коснулось физических лиц, так как именно они являются основными потребителями данной услуги.

«Если ранее значительная часть ячеек использовалась физлицами для проведения сделок по купле-продаже недвижимости и средний срок аренды составлял один месяц, то сейчас сроки аренды увеличиваются, а население предпочитает использовать ИБС в том числе и для хранения наличных средств и ценностей»,— поясняет заместитель председателя правления Абсолют Банка Олег Скворцов. По словам банкиров, в пределах Садового кольца свободных ячеек сейчас не найти. Свободные ИБС есть только самого маленького размера в отдаленных районах Москвы, сказали вчера в call-центрах Банка Москвы, Собинбанка и других.

»Из-за изменившегося взгляда на банковскую систему, который мы наблюдаем не только в России, но и во всем мире, население предпочитает хранить сейчас деньги не на банковских счетах,— говорит начальник аналитического управления банка «Петрокоммерц» Олег Соломин.— И рост спроса со стороны населения на аренду ячеек этой осенью спровоцирован в первую очередь желанием сохранения денежных средств».