Fitch Ratings опубликовало новый выпуск ежемесячного «Обзора российских банков» (Russian Banks Datawatch). Проанализировав балансовые данные банков на 1 сентября по отчетности по национальным стандартам, Fitch указало на основные изменения, произошедшие в течение августа, такие как рост объема корпоративных и розничных кредитов и сокращение высоколиквидных активов российских банков.

Объем портфеля корпоративных кредитов российских банков вырос в августе, по данным Fitch, на 400 млрд рублей, или на 1,5% (с корректировкой на 4-процентную девальвацию рубля к доллару рост составил 122 млрд рублей, или 0,4%). Однако эти цифры несколько занижены, так как включают чистое снижение корпоративного кредитного портфеля ВТБ на 124 млрд рублей, которое, скорее всего, стало результатом перевода 96-процентной доли в Банке Москвы на баланс материнского банка (рост инвестиций в дочерние банки на 278 млрд рублей в августе) от дочерних структур, говорится в обзоре. Кредиты, выданные ранее некоторым дочерним структурам для финансирования изначального приобретения акций, вероятно, были погашены, предполагает Fitch.

Розничный кредитный портфель вырос в августе на 1,3%, или на 142 млрд рублей (на 10,3% – за восемь месяцев текущего года). Более 75% роста пришлось на государственные банки. Такие специализированные розничные банки, как «Русский Стандарт», Совкомбанк, ОТП Банк и «Тинькофф Кредитные Системы», росли на уровне рынка, в то время как другие умеренно сократили свои кредитные портфели, отмечает Fitch.

Поскольку в августе клиентские средства, как и госфинансирование, сократились в реальном выражении, банки финансировали кредитование за счет накопленной ранее ликвидности, указывает Fitch. В результате высоколиквидные активы системы (денежные средства и эквиваленты, не обремененные залогом государственные облигации и краткосрочные межбанковские размещения) уменьшились на 742 млрд рублей.

Чистая прибыль банковского сектора РФ составила за август 76 млрд рублей (умеренная 13-процентная доходность на капитал в годовом выражении). Основной объем прибыли заработали Сбербанк (31 млрд рублей) и группа ВТБ (24 млрд), в то время как другие 35 банков из выборки были убыточными. Прибыльность розничных банков была слабой: лишь Восточный Экспресс Банк и «Ренессанс Кредит» показали существенную прибыль — на уровне 0,9 млрд и 0,3 млрд рублей соответственно. «Русский Стандарт» и ТКС Банк были немногим выше уровня безубыточности, а Хоум Кредит Банк, Совкомбанк, ОТП Банк и Связной Банк были убыточными, говорится в обзоре Fitch.

Капитализация банковского сектора остается умеренной. По состоянию на 1 сентября 12 банков из выборки имели показатель общего капитала (Н1, требуемый минимум 10%) ниже 11%, при этом у четырех банков он составлял менее 10,5%. Это «Ренессанс Кредит» (10,3%, рост за месяц на 0,1%), Московский Индустриальный Банк (10,1%), Фондсервисбанк (10,2%) и НБ «Траст» (10,3%).