В августе, впервые с начала года, рынок POS-кредитов перестал показывать отрицательную динамику, пишет «Коммерсант», ссылаясь на исследование аналитического агентства Frank Research Group (FRG). По данным FRG на 1 сентября, объем кредитов на приобретение товаров в торговых сетях по итогам августа составил 229 млрд рублей, не изменившись по сравнению с июлем. За первые семь месяцев года объем POS-кредитов сократился на 36 млрд рублей, или 15,7%.

Рынок POS-кредитования сильнее остальных сегментов подвержен сезонным колебаниям, отмечает «Коммерсант». Традиционно кредитование в торговых сетях сокращается в первые четыре месяца года, с мая начинается рост, и к августу банки обычно компенсируют это сокращение. Так, на начало 2013 года объем POS-кредитов составлял 238 млрд рублей, к маю он сократился до 229 млрд, а уже к 1 сентября равнялся 241 млрд рублей. При этом начиная с осени этот сегмент рынка показывает резкий рост, достигая максимальных темпов в декабре. Так, в 2013 году в сентябре — декабре рынок увеличился на 10%, до 265 млрд рублей.

Впрочем, участники рынка называют августовскую стабилизацию мнимой, обеспеченной всплеском розничных продаж после отпускного сезона, а не усилиями банков. Не ждут участники рынка роста в этом сегменте даже по итогам года — слишком велики риски на фоне высокой закредитованности населения (с начала года, по данным ЦБ на 1 сентября, объем просроченных розничных кредитов увеличился на 38,1%, до 608,4 млрд рублей) и давление ЦБ (повышение норм резервирования по необеспеченным кредитам).