Общественная палата (ОП) предложит правительству и Госдуме наделить Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) правом контролировать электронные кошельки, а также сократить лимит на операцию по анонимному переводу с 15 тыс. до 1 тыс. рублей. Как рассказал «Известиям» член комиссии ОП по охране здоровья Султан Хамзаев, предложения будут доработаны на этой неделе и направлены властям. 

Это меры против наркоторговцев, так как большая часть их финансового оборота происходит в Сети, пояснил он. В связи с предлагаемыми изменениями встает вопрос о появлении закона о ФСКН: без него невозможно закрепить за службой такие полномочия, считает Хамзаев.

Через электронные кошельки, в частности, активно продаются спайсы, продолжает Хамзаев. «Сейчас подростки 10—13 лет могут спокойно связаться с дилером в Интернете, перевести ему деньги и получить адрес выдачи спайса. Цена дозы синтетического наркотика составляет от 500 рублей. Дешевизна и доступность порождают спайс-эпидемию», — утверждает Хамзаев.

Лидер движения «СтопНаркотик» Сергей Полозов предлагает также проработать возможность блокировки электронных кошельков наркодилеров: изъять средства из них будет проблематично, но важен сам факт недоступности этих денег для дилеров. «Все их счета «засвечены» в Интернете. И если появится возможность блокировки, мы хорошо ударим по этому бизнесу, сделаем невозможным получение денег. На один счет поступает минимум 70—80 тысяч рублей в день, это 2,1—2,4 миллиона рублей в месяц, 25 миллионов рублей в год. А таких счетов как минимум несколько сотен», — говорит Полозов.

Признавая, что в электронных кошельках в основном «грязные» деньги, и отмечая, что это общемировая проблема, эксперты считают инициативу ОП спорной. Необходимо улучшать работу Центробанка и Росфинмониторинга в данном направлении, контроль финансовых потоков — это их работа, а не ФСКН, полагают эксперты — собеседники «Известий». Кроме того, указывают они, предлагаемые меры помогут пресечь только один из способов розничной реализации наркотиков, а вся остальная цепочка — это и наличные, и безналичные средства — останется в тени.