В Совете Федерации поддерживают внесение поправок в действующее законодательство, упрощающих процедуру слияния и поглощения банков, сказал в интервью «Интерфаксу» глава комитета по финансовым рынкам и денежному обращению верхней палаты Дмитрий Ананьев.

«В настоящее время процедура приобретения одним банком другого занимает от одного до полутора лет», — указал Ананьев. Между тем слияние и поглощение банков — общемировая практика и глобальный процесс. «Мы не можем развивать банковский сектор, не учитывая общемировые тенденции, и отечественная банковская система должна быть крепкой и устойчивой», — считает глава комитета.

По его словам, для развития банковского сектора необходимо также облегчить процедуру привлечения внешнего капитала и снять бюрократические барьеры, которые мешают объединению банков.

Вместе с тем, по мнению Ананьева, следует развивать и микрокредитование, а также создавать условия для развития мелких и средних банков. «К сожалению, ряд правительственных мер привел к тому, что небольшие региональные банки сейчас испытывают трудности, и многие из них могут прекратить свое существование», — посетовал он.

Говоря о девальвации рубля, Ананьев выразил уверенность, что ситуация 1998 года в России не повторится. «Есть надежда, что антикризисные меры, которые предпринимаются правительством, будут способствовать поддержанию в стабильном состоянии национальной валюты», — подчеркнул сенатор, добавив: это залог того, что рубль может со временем стать полноценной резервной валютой.

Одной из наиболее эффективных мер по укреплению доверия к рублю у граждан, продолжил Ананьев, стала бы 100-процентная гарантия банковских вкладов физических лиц. «Несмотря на то что у этой меры есть большое количество противников и скептиков, считающих, что такой шаг повлечет большие государственные гарантии в размере 5 трлн или 6 трлн рублей, тем не менее я полагаю, что эта мера позволит нашей экономике быть не менее конкурентоспособной, чем экономики Германии, Франции и ряда других европейских государств, где действует 100-процентная гарантия на банковские вклады граждан», — сказал он. Благодаря этому в указанных странах созданы более конкурентные условия для привлечения денежных средств физических лиц, отметил сенатор.