Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий с 1 января 2015 года направлять дополнительные нефтегазовые доходы, предназначенные для пополнения Резервного фонда, на покрытие дефицита бюджета. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Использование дополнительных нефтегазовых доходов для замещения госзаимствований разрешается на стадии не только исполнения, но и планирования федерального бюджета. По словам главы думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, это может «дать возможность использовать примерно 500 миллиардов рублей уже дополнительно из Резервного фонда в следующем году».

Согласно «бюджетному правилу», нефтегазовые доходы бюджета, получаемые сверх базовой цены на нефть (96 долларов за баррель), направляются в Резервный фонд.

«Мы предлагаем модифицировать это правило и не накапливать эти средства в Резервном фонде, а направлять их уже на этапе планирования на замещение государственных заимствований», — сказал ранее замминистра финансов РФ Алексей Лавров.