Национальный банк Азербайджана (НБА) дал разрешение на покупку ВТБ 51% акций азербайджанского AFBank, сообщил в среду агентству «Новости-Азербайджан» член правления AFBank Экрем Гасанов.

Согласно договору, остальные 49% пакета акций вновь образованного «ВТБ-Азербайджан» будут принадлежать старым акционерам AFBank, отметил он.

«Согласно местному законодательству, для начала функционирования «ВТБ-Азербайджан» должен получить согласие департамента по антимонопольной политике Министерства экономического развития. Ожидается, что этот процесс завершится в ближайшее время. После чего у нас будет юридическое право называться «ВТБ-Азербайджан», — подчеркнул член правления банка. Наблюдательный совет банка будет состоять из трех человек, двое из которых — представители российской стороны.

Ожидается, что «ВТБ-Азербайджан» начнет действовать как полноценный банк в середине следующего года. Он будет выполнять все банковские услуги, включая ипотечное кредитование, подчеркнул Гасанов.

ОАО «Банк ВТБ» является вторым по величине банком в России и головной структурой одноименной международной финансовой группы. Его основным акционером является РФ в лице Росимущества, владеющая 77,5% уставного капитала. Обыкновенные акции ВТБ торгуются на РТС и ММВБ, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок.