Шведский инвестиционный фонд East Capital, вошедший в состав акционеров банка «Северная Казна» в июне 2008 года, принимает активное участие в переговорах по привлечению в банк нового инвестора. Как сообщил член совета директоров банка, директор страховой компании «Северная Казна» Александр Меренков, в настоящий момент инвестор уже практически определен. «У нас много предложений, но, думаю, наиболее вероятным инвестором является АФК «Система», — сказал он.

«Это не конечный вариант, подчеркиваю, но наиболее вероятный. АФК «Система» обладает всеми возможностями, чтобы удовлетворить наши амбиции — стать крупнейшими федеральными игроками. Технологии нашего банка не имеют аналогов в России, и они достойны того, чтобы быть растиражированными. АФК «Система» обладает серьезным бизнесом, связанным с телекоммуникациями. Соединение наших технологий и технологий связи дадут возможности для создания высокотехнологичной структуры», — отметил Меренков.

Еще в июне, после завершения сделки с East Capital, председатель совета директоров «Северной Казны» Владимир Фролов утверждал, что фонд наложил мораторий на продажу акций банка. «Мы подписали соглашение о том, что акционеры могут продавать акции только внутри созданной коалиции, а за пределы группы акции не продаются». Очевидно, шведы поменяли свое решение. Как заверил Меренков, поиск инвестора не связан с проблемами банка. «Ситуация в банке стабильная, ограничения, которые действовали в течение нескольких недель, уже сняты. Мы преследуем совершенно другую цель: развиваться. Речь идет о масштабных проектах, под которые и привлекается новый инвестор. Думаю, на следующей неделе все станет ясно окончательно», — подчеркнул Меренков.

Между тем в пресс-службе банка информацию о переговорах с потенциальными инвесторами не подтверждают, но и не опровергают.