Правительство РФ в 2009 году может истратить из резервного фонда порядка 500 млрд рублей не только на компенсацию выпадающих доходов бюджета из-за более низкой, чем ожидалось, цены на нефть, но и из-за снижения доходов бюджета в результате мирового финансового кризиса, заявил в среду вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Это может выходить и за 500 млрд рублей», — сказал он, выступая в среду в Госдуме. «По нашим предварительным оценкам, в течение 2009 года мы можем потратить и 200 млрд, и 400 млрд рублей», — сказал вице-премьер.

Он напомнил, что использование резервного фонда направлено на компенсацию бюджетных потерь из-за цены на нефть, которая в 2009 году планируется на уровне в среднем 50 долларов за баррель. На эти цели средства резервного фонда будут использованы в небольшом объеме, сказал Кудрин, добавив, что существенно использовать резервный фонд в течение 3—10 лет на эти цели не предполагается.

Вместе с тем, продолжил вице-премьер, перед Россией стоят и другие проблемы, связанные с последствиями мирового финансового кризиса. Из-за этого происходит снижение доходов, не связанных с нефтегазовым сектором, наблюдается сокращение темпов роста экономики.

Госдума предоставила правительству полномочия направлять необходимые для компенсации бюджетных потерь средства из резервного фонда, напомнил Кудрин.

Окончательная оценка такой необходимости будет проведена после корректировки прогноза социально-экономического развития РФ после 1 декабря, сказал Кудрин. Он напомнил также о возможности направлять средства резервного фонда на исполнение обязательств государственных внебюджетных фондов: фондов обязательного медицинского страхования, Пенсионного фонда РФ и Фонда соцстрахования. Именно в результате необходимости таких трат, расходы резервного фонда на все указанные цели могут превысить 0,5 трлн рублей, добавил Кудрин.

По оценке главы Минфина, если составляющий сейчас 3,6 трлн рублей резервный фонд не будет пополняться, но из него будет ежегодно расходоваться до 500 млрд рублей, фонда хватит на срок от семи до 15—20 лет. Это зависит от реальных темпов роста экономики и того, как власти РФ будут балансировать бюджет, пояснил Кудрин.