Внедрение механизма ссудо-сберегательных касс (ССК) в РФ является преждевременным в условиях высокой инфляции, заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина в среду в Госдуме. «Пока мы с инфляцией не справимся, это очень рискованный инструмент», — сказала она.

Ранее идея ССК появилась в связи с предложениями по обеспечению россиян жильем. Предполагалось, что в таких кассах граждане могут начинать копить свои средства по аналогии с вложениями на банковские депозиты. При образовании определенной суммы ССК по льготным ставкам могла бы выдавать кредиты на покупку жилья. Аналогичные механизмы действуют в разных странах.

Набиуллина пояснила, что идея внедрения ССК в РФ в целом оценивается положительно. Однако в условиях существующей инфляции высокие риски введения такого механизма отмечают не только чиновники, но и эксперты.

Министр заверила депутатов, что власти РФ готовы вернуться к рассмотрению предложений по созданию института ссудо-сберегательных касс после решения проблем с инфляцией.