Банки, осуществляющие денежные переводы с использованием карт международных платежных систем (МПС), в частности Visa и MasterCard, и сами платежные системы будут обязаны проводить операции и осуществлять клиринг через Национальную систему платежных карт (НСПК), говорится в законопроекте, внесенном в Госдуму депутатами-единороссами Русланом Тихоновым и Мариной Мукабеновой. «НСПК будет операционным и платежно-клиринговым центром, банки и МПС должны взаимодействовать только с НСПК — нам необходимо понимать, какие процессы происходят на территории России», — пояснила «Ведомостям» Мукабенова.

В некоторых странах, например в Турции, Visa и MasterCard уже работают по такой схеме, добавила она. Представители Visa и MasterCard отказались комментировать законопроект. Все банки — эмитенты платежных карт должны будут организовать взаимодействие с НСПК, предусматривает законопроект. Какие именно трансакции предстоит перевести на НСПК, определит ЦБ, говорится в документе.

Кроме того, законопроект дает Visa и MasterCard до 31 марта отсрочку внесения в ЦБ страхового депозита — 25% от среднедневного оборота за предыдущий квартал, — обязательного для платежных систем, «не являющихся системно значимыми». По действующему закону об НПС системы должны формировать депозиты с 31 октября.

Проект «адекватный», он будет способствовать развитию НСПК, что выгодно и Visa, и MasterCard, ведь им нужен солидный партнер, комментирует инициативу первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. Важно, что остается альтернатива: МПС могут внести обеспечительный взнос, отметил депутат.

По мнению руководителя карточного бизнеса крупного банка, система, скорее всего, будет работать так: 50—70 банков (принципалы) подключатся к НСПК, а оставшиеся (аффилиаты) построят с ними межхостовые соединения. Все банки встанут в очередь на подключение к НСПК, и еще не известно, на сколько лет эта очередь растянется, да и НСПК с таким потоком сразу не справится, опасается он. Ведь при подключении к Visa и MasterCard после решения юридических вопросов и подписания договоров на чисто технические процессы уходит около полугода — и это только на один банк, говорит собеседник «Ведомостей». Цена вопроса для банков-принципалов невелика, отмечает он, на канал может уйти около 50 тыс. долларов, еще порядка 150 тыс. долларов может потребоваться для доработки IT-систем.

Законопроект затронет работу и других платежных систем. Государство должно обеспечивать свободу конкуренции на рынке, считает председатель совета директоров «Золотой короны» Николай Смирнов, тогда как с такими вводными получается «компания, имеющая преференции от государства», что негативно скажется на рынке. «Сейчас мы и другие платежные системы имеем возможность обслуживать операции по любым картам, будь то Visa, MasterCard или российские карты, в новой ситуации появится большой конкурент и ключевой вопрос будет заключаться в тарифах — это самый большой риск», — поясняет он.