Апелляционный суд города Лиона отказался отпустить из-под стражи под залог 100 тыс. евро бывшего владельца БТА Банка Мухтара Аблязова, пишет «Коммерсант». По данным газеты, 17 октября суд рассмотрит требования России об экстрадиции Аблязова, а заодно и бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова (ему инкриминируются крупные хищения, ущерб от его деятельности СКР оценил в 7,5 млрд рублей).

Защита Аблязова, обвиняемого в хищении 5,5 млрд долларов у российских и украинских вкладчиков, не предоставила достаточных гарантий того, что сбежавший два года назад от английского суда банкир снова не пустится в бега, посчитал суд Лиона.

Как сообщил «Коммерсанту» адвокат Грегуар Ренкур, специализирующийся на защите во Франции выходцев из СНГ, местные суды неохотно освобождают обвиняемых под залог: «Франция — это не Америка, здесь купить свободу чрезвычайно трудно». А условием для домашнего ареста, по его словам, должна быть работа и недвижимость во Франции, что дает суду «весомые гарантии удовлетворить эту просьбу», а в случае с Мухтаром Аблязовым ничего этого не было. Арестованный во Франции 6 июля прошлого года Кузнецов залог суду не предлагал. По словам Ренкура, у экс-министра нет на это даже минимальной для залога суммы — 10 тыс. евро.

Выдачи Аблязова добиваются правоохранительные органы России и Украины, которые обвиняют его в хищении средств вкладчиков и выводе активов из банка накануне его национализации в 2009 году. Общая сумма претензий со стороны правоохранительных органов двух стран составляет 5,5 млрд долларов. Защита арестованного настаивает на политическом характере его преследования. Однако эту позицию не разделяют даже в Лондоне: в текущем году МВД Британии уведомило адвокатов банкира о том, что намерено лишить его статуса политического беженца, полученного в 2011 году.