Чистая прибыль Сбербанка России за 9 месяцев 2014 года по РСБУ составила 286,7 млрд рублей, что на 0,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатели рассчитаны по внутренней методике Сбербанка России, отмечает пресс-служба кредитной организации.

При этом в сообщении банка говорится, что сравнение с чистой прибылью аналогичного периода прошлого года некорректно из-за введенных в 2014 году изменений в бухгалтерский учет по отражению отложенного налога.

«Чистая прибыль, рассчитанная без учета отложенного налога, составила бы 295,7 миллиарда рублей, превысив результат аналогичного периода прошлого года на 3,3%», — сообщает пресс-служба Сбербанка.

Отмечается, что чистый процентный доход банка увеличился на 22,3%, а комиссионный доход, не связанный с кредитованием, увеличился на 25%.

Кроме того, чистый процентный доход Сбербанка составил 633,7 млрд рублей, что на 22,3% больше аналогичного периода предыдущего года. Процентные доходы возросли на 219,2 млрд рублей за счет роста портфеля кредитов юридическим и физическим лицам. Процентные расходы увеличились на 103,9 млрд рублей за счет роста объема средств клиентов, а также за счет увеличения объема и стоимости привлечения средств в Банке России.

«Банк сохраняет качество кредитного портфеля на хорошем уровне: доля просроченной задолженности в портфеле на 1 октября 2014 года составляет 2,3%», — отмечается в сообщении Сбербанка.

Средства юридических лиц в сентябре увеличились на 167,8 млрд рублей как за счет средств до востребования, так и срочных депозитов. Рост с начала года составил 452 млрд или 14,5%. Средства физических лиц за месяц сократились на 33,9 млрд. С начала года их объем увеличился на 0,2% и составил около 8,1 трлн рублей.

Величины базового и основного капиталов Сбербанка совпадают в силу отсутствия источников добавочного капитала и по оперативным данным на 1 октября 2014 года составляют 1 трлн 623 млрд. Общий капитал за сентябрь увеличился на 31 млрд и составил 2 трлн 259 млрд рублей.