Госдума намерена рассмотреть предложение Международной организации труда (Россия входит в число стран — членов МОТ) перейти на четырехдневную рабочую неделю. Как заявил «Коммерсанту» председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев, на этой неделе будет принято решение о проведении круглого стола по данной теме. Но важно не количество дней, а количество рабочих часов, подчеркнул он, «если работать четыре дня по десять часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя».

По мнению же Исаева, нужно обсуждать введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат. В Минтруде не смогли оперативно предоставить «Коммерсанту» комментарий по этой теме.

МОТ считает, что переход на четырехдневную рабочую неделю позволит увеличить число рабочих мест и будет благоприятно влиять на здоровье работников и окружающую среду, поскольку уменьшится количество поездок на работу. «Это не шутка, а очень популярная тема, которую часто обсуждают в бизнес-кругах», — сообщается на сайте ООН. Кроме того, многие заболевания связаны с переработками и стрессом, а люди, которые работают меньше, более продуктивны. «Те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность», — утверждают эксперты МОТ.

Чтобы предложение МОТ стало обязательным для России, оно должно быть оформлено в виде конвенции, к которой РФ присоединится и которую ратифицирует, пояснила «Коммерсанту» гендиректор юридической биржи Yurbee Анна-Стефания Чепик. После ратификации должны последовать изменения в Трудовой кодекс (ТК), но даже если этого не случится, документ МОТ будет иметь преимущество. На данный момент Россия уже ратифицировала 68 конвенций МОТ, часть из них привела к изменениям в ТК.

Между тем эксперты считают, что в России идея МОТ вряд ли будет реализована из-за низкой производительности труда и высокой зависимости экономики от сырьевых доходов. Поскольку в России дорогая рабочая сила, а уровень производительности труда сильно отстает от европейского, сокращение рабочего времени на 20% приведет к росту себестоимости продукции, считает Чепик.