Правоохранительные органы Латвии задержали распространителей слухов о девальвации лата. С таким заявлением выступил министр финансов страны Атис Слактерис, в очередной раз заявив, что резкого снижения курса национальной валюты не будет. Его слова передает латвийский бизнес-портал Biznews.lv. Ранее слухи о девальвации лата опровергали президент латвийского Центробанка Илмар Римшевич, а также премьер-министр страны Иварс Годманис. Кроме того, латвийская пресса уже сообщала о том, что распространители слухов о девальвации уже задерживались.

Со слухами о резком падении курса национальной валюты столкнулись не только в Латвии, но и во многих других странах, пострадавших от финансового кризиса. Так, в России в середине октября СМИ писали о том, что на рынке появилась информация о падении курса рубля до 40 рублей за доллар. В ноябре Генпрокуратура России начала кампанию против тех СМИ, которые преувеличивают масштабы финансового кризиса.

Снижение курса национальной валюты в условиях кризиса может помочь странам справиться с торговым дефицитом, а также производителям, ориентированным как на продажу товаров внутри страны, так и на экспорт. С другой стороны, та же мера приводит к валютизации экономики и нестабильности на рынке.

Напомним, что страны Прибалтики считаются одними из самых пострадавших в Европе из-за кредитного кризиса. Экономики Латвии, Литвы и Эстонии в значительной степени зависят от зарубежного капитала и поставок сырья из-за рубежа. Отток капитала из этих стран привел к тому, что крупнейшие рейтинговые агентства мира понизили рейтинги стран Балтии.