Потери членов Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), вызванные снижением мировых цен на «черное золото», составили около 700 млрд долларов, заявил в интервью алжирской газете El Khabar председатель ОПЕК Шакиб Хелиль. Выдержки из этого интервью приводятся в среду на интернет-сайте британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си.

За несколько месяцев цена на нефть опустилась с рекордных 147 долларов за баррель ниже 55 долларов, вынудив картель сократить добычу сырья. На предыдущем внеочередном заседании ОПЕК, которое состоялось 24 октября в Вене, картель принял решение о сокращении с 1 ноября добычи «черного золота» на 1,5 млн баррелей в сутки.

Еще одно внеочередное заседание руководства картеля состоится 29 ноября в Каире. Аналитики не исключают, что на нем ОПЕК вновь снизит квоты на добычу нефти. Хелиль, однако, считает маловероятным, чтобы такое решение будет принято в этом месяце. По его словам, «самой важной» будет следующая, плановая, встреча министров нефти стран ОПЕК, которая состоится 17 декабря в Алжире. К тому времени организация будет располагать данными, которые покажут, как страны — члены картеля выполняют предыдущие обязательства по сокращению добычи нефти, сказал Хелиль. «Встреча в Каире (29 ноября) рассматривается как внутренняя дискуссия, в то время как встреча в Оране (17 декабря) будет более важной в том плане, что мы получим к тому времени больше информации о тенденции на рынке нефти», — сказал председатель ОПЕК.