Глава крупнейшей в японской брокерской компании Nomura Holdings Inc. Кэнити Ватанабэ считает, что мировой кризис ликвидности завершен, но следующей проблемой станет возвращение реальной экономики на путь роста. «Результат зависит от того, каким образом мировые государства обеспечат финансовую поддержку», — сказал он, добавив, что его особенно интересуют дальнейшие действия Китая.

Ватанабэ также сказал, что ожидает увидеть больше транснациональных слияний и поглощений в среде японских региональных банков, так как финансовый кризис оказывает негативное влияние на экономику всего мира.

Бизнесмен также добавил, что сильная иена может подтолкнуть японские компании к поиску новых сделок с зарубежными компаниями, увеличивая темпы консолидации японских и иностранных фирм в этом году. «Есть множество японских компаний, которые рассматривают укрепление иены против евро, фунта и доллара как возможность, — сказал Ватанабэ репортерам. — Сильная иена — это не обязательно плохо для японских фирм».

Nomura приняла участие в мировом поглощении в сентябре, купив отделения американского банка Lehman Brothers в азиатско-тихоокеанском регионе, Европе и на Ближнем Востоке за 2 млрд долларов.