Россельхозбанк планирует развивать услуги на рынках капитала — такой пункт есть в долгосрочной программе развития РСХБ до 2020 года, рассказали «Коммерсанту» участники банковского рынка. «Имеются в виду брокерские услуги, управление активами, привлечение капитала, финансовый консалтинг», — уточнил один из них.

По информации газеты, проект программы развития был одобрен наблюдательным советом РСХБ в конце сентября. «РСХБ как универсальный коммерческий банк развивает в том числе инвестиционно-банковское направление, предлагая услуги по организации финансирования на рынках долгового капитала, управление активами, а также брокерское обслуживание. Комментировать неутвержденную программу развития в настоящий момент не считаем целесообразным», — заявили «Коммерсанту» в пресс-службе РСХБ. По словам источника газеты, знакомого с ситуацией в банке, «процесс согласования решений проходит не быстро, и рассчитывать на стремительное завоевание позиций не стоит».

В группу РСХБ с 2012 года входит компания «РСХБ Управление активами», предоставляющая услуги розничным, корпоративным и институциональным клиентам (на конец второго квартала — 35-е место по размеру активов под управлением). В структуре самого банка есть департамент по работе на рынках капитала. Однако до сих пор активность инвестиционного подразделения Россельхозбанка была не слишком заметна на российском рынке. Так, среди организаторов размещений облигаций РСХБ, по данным Cbonds, на 30 сентября занимал 15-е место с долей рынка 1,08%

Впрочем, у РСХБ с его большой розничной сетью и возможностями выхода на крупных игроков есть потенциал развития этого направления бизнеса, считают эксперты. При этом одни из них указывают на неблагоприятное время для запуска такого направления, а другие уверены, что чем хуже рыночная ситуация, тем лучше для стратегического входа, поскольку снижается конкуренция (иностранцы и мелкие компании уходят, есть возможность занять свое место, продвигать бренд, перекупать кадры).