Последние два месяца для мировых хедж-фондов стали самыми худшими за последние восемь лет. Падение фондовых рынков и цен на сырье негативно отразилось на прибылях фондов, а отток средств инвесторов привел к значительному сокращению их активов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Eurekahedge Pte.

The Eurekahedge Hedge Fund Index, отслеживающий более 2 тыс. фондов, инвестирующих средства по всему миру, упал в октябре на 4,5% после снижения на 5% в сентябре. С начала этого года индекс опустился уже на 12%, что является самым слабым показателем с 2000 года, когда начали рассчитываться эти данные.

За последний месяц инвесторы вывели из хедж-фондов активы в общей сложности объемом 62,7 млрд долларов, свидетельствуют данные Eurekahedge. Объем этой отрасли сократился на 110 млрд долларов — до 1,65 трлн на фоне падения рынков в условиях глобальной рецессии. Согласно прогнозу Citigroup, активы фондов могут упасть до 1 трлн долларов к середине следующего года.

«Отрасль хедж-фондов столкнулась с самым значительным оттоком активов за последние три года, однако остаются и инвесторы, готовые брать на себя определенные риски, рассматривающие возможность вложения средств в закрытые ранее фонды или сохраняющие объем своих инвестиций в надежде на значительные доходы в будущем», — говорится в комментарии Eurekahedge.

Индекс MSCI World, в расчет которого входят акции более 1700 мировых компаний, упал в октябре на 19%, индекс Reuters Jefferies CRB, отслеживающий стоимость 19 видов сырья, — на 22%. В первом полугодии 2008 года было закрыто 350 хедж-фондов, что на 16% выше уровня первой половины 2007 года, свидетельствуют данные Hedge Fund Research Inc. Согласно прогнозу исследовательской компании, до конца этого года еще 700 фондов может выйти из бизнеса. Самые лучшие показатели продемонстировали фонды, инвестирующие в Японию: Eurekahedge Japan Hedge Fund Index опустился на 2,8%, тогда как японский фондовый индикатор Topix рухнул на 20%. Индекс, рассчитываемый на основе деятельности фондов инвестиций в страны Латинской Америки, снизился на 3,8%, Азии — 5,3%, Северной Америки — 4,7%.

Наиболее значительным было падение индикатора, отражающего деятельность хедж-фондов, вкладывающих средства в emerging markets. Этот показатель рухнул на 8,1%.