Ситуация на российском рынке акций в среду утром подтвердила мнение аналитиков о том, что вторничный стремительный подъем котировок blue chips под закрытие был не более чем спекулятивной игрой. На отсутствии позитивных новостей торги на отечественном рынке сегодня проходили под доминантой продаж.

Сползание котировок «голубых фишек» на ММВБ продолжалось вплоть до 13.05 мск, когда биржа была вынуждена приостановить торги акциями на 1 час из-за падения технического индекса более чем на 5%. К указанному времени большинство «фишек» на ММВБ растеряло более половины своего вчерашнего вечернего роста.

Торги в РТС с утра начались в «зеленой зоне», однако постепенно рост сменился падением основного индекса биржи. Впрочем, к концу дня индекс РТС слегка выправился вверх. К 18.00 мск он прибавил 0,68% и составил 605,84 пункта. Индекс ММВБ показал отрицательное значение, к концу сессии он потерял 3,63% и остановился на 558,12 пункта.

По словам аналитика ФК «Открытие» Гельды Союнова, в первую очередь существенное давление на отечественные фондовые индексы оказали снижение цен на нефть, падение азиатских фондовых индексов и снижение рублевой ликвидности. Сегодняшняя статистика по индексу потребительских цен в США (16.30 мск) не вызвала интереса у спекулянтов.

20 ноября в ходе сессии Екатерина Лощакова, аналитик ИК «Файненшл Бридж», ожидает сохранения нисходящей направленности отечественных торгов и приближения индексов к локальным минимумам, достигнутым в конце октября.

Гельды Союнов предполагает, что в четверг отечественный рынок акций должен продемонстрировать технических отскок. Существенным уровнем поддержки по индексам, на его взгляд, станет значение годового минимума. «На текущий момент я бы сформировал портфель из бумаг компаний с госучастием, так как они будут пользоваться поддержкой со стороны государства», — говорит он.

В свою очередь, Алан Дзарасов, начальник управления торговых операций компании «Атон», рекомендует инвесторам находиться в деньгах — по его мнению, покупать пока слишком рано.