Заместитель председателя ФРС США Дональд Кон считает, что нестабильность в экономике и на финансовых рынках сохранится, в то время как регулирование, а не увеличение процентных ставок, является самым эффективным средством против образования новых «пузырей». «Хотя перспективы по-прежнему остаются крайне туманными, хрупкость финансовой системы и слабость операций с недвижимостью, судя по всему, не исчезнут в ближайшее время», — говорится в докладе Кона, который он должен представить на конференции в Институте Като.

По прогнозам представителя ФРС, замедление темпов экономики продлится как минимум полгода. В то же время он полагает, что риск продолжительной дефляции невелик. «Наша экономика очень слаба, она замедляется именно сейчас. Я считаю наиболее вероятным, что замедление роста ВВП продлится два квартала, инфляция снизится, но не перейдет в дефляцию», — сказал Кон.

По его словам, нынешний кризис, начавшийся с выдачи рискованных кредитов и сомнительных действий на финансовых рынках в США, продлится дольше, чем предыдущие из-за масштаба проблемы, суть которой заключается в проблемах рынка жилья и размерах банковских убытков. «Перебои в экономике здесь и за границей, видимо, будут значительно серьезнее, чем раньше», — отметил Кон.

Он также выразил сомнение в том, что центральные банки смогут предвидеть и предотвратить с помощью повышения ставок появление очередного «пузыря». «Я не уверен, что события нескольких последних лет и нынешний кризис свидетельствуют о том, что центробанки должны переключиться на попытки пресекать спекулятивную активность через ужесточение монетарной политики всякий раз, когда они препятствуют формированию нового «пузыря», — сказал Кон. Вместо использования прямолинейной политики повышения процентных ставок денежным властям следовало бы более внимательно изучить возможность применения механизмов регулирования для решения проблемы потенциально опасного поведения, считает он. По его мнению, рост стоимости жилья во многом подпитывался широким применением низкорейтинговой ипотеки и рыночных секьюритизаций, что привело к росту спроса на ипотеку со стороны инвесторов.