Вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин поддерживает действия Центробанка, направленные на обеспечение стабильности рубля. «Я поддерживаю действия ЦБ, хоть он и не зависит от правительства», — сказал он в среду в Госдуме.

Кудрин напомнил, что Банк России проводит «мягкое расширение валютного коридора» (с 11 ноября ЦБ расширил коридор допустимых колебаний рублевой стоимости бивалютной корзины на 30 копеек в каждую сторону — РИА «Новости»). Подобное движение курса позволяет не так быстро тратить резервы страны, полагает вице-премьер.

Курс рубля фактически следует за ценой на нефть на мировых рынках: он также шел вниз, когда стала снижаться стоимость нефти. Теперь золотовалютные резервы несколько снизились, а курс остался стабилен, подчеркнул Кудрин.

Продажа Центробанком российским компаниям валюты позволяла сдерживать резкое изменение курса. Если бы он не продавал валюту, то и население, и компании понесли бы затраты на конвертацию примерно на ту же сумму, которую израсходовал ЦБ, пояснил вице-премьер.

Он отметил, что у правительства есть возможности противостоять последствиям мирового финансового кризиса. Власти в силах и стимулировать внутренний спрос, и обеспечивать стабильность. «Мы будем идти по пути поддержки реального сектора в наших следующих шагах еще более решительно», — заверил он депутатов.