Служба кредитных рейтингов международного рейтингового агентства Standard & Poor’s ожидает сокращения экономики РФ во втором полугодии текущего года и прогнозирует рост ВВП на 0,3% в 2014 году и на 1,1% в 2015-м, что ниже предыдущего прогноза (1,7%). Об этом говорится в аналитическом обзоре агентства.

«В первом полугодии 2014 года экономический рост в России практически остановился, и Standard & Poor’s ожидает, что влияние взаимных санкций Запада и России на фоне растущей неопределенности в отношении ведения бизнеса будет оказывать негативное влияние до конца года», — говорится в опубликованной статье «Риск продолжительной стагнации в России возрастает».

«Мы отмечаем два основных канала, через которые международные санкции и ответные санкции со стороны России оказывают негативное влияние на экономику. Во-первых, ограниченный доступ к финансовым рынкам и увеличение стоимости финансирования для российских заемщиков, а также неопределенность относительно условий ведения бизнеса негативно сказываются на инвестициях. Во-вторых, резкое сокращение предложения продуктов питания, обусловленное введенным Россией запретом на импорт сельскохозяйственной продукции, и возобновившееся обесценение рубля привели к росту инфляции и снижению покупательной способности населения», — отмечается в исследовании.

По данным агентства, эти факторы окажут дополнительное негативное влияние на прогноз развития российской экономики, темпы роста которой замедлились еще до начала кризиса. «Мы не прогнозируем более значительного влияния санкций на российскую экономику в ближайшее время, но полагаем, что в среднесрочной перспективе последствия кризиса будут существенными», — подчеркнула ведущий экономист Standard & Poor’s Татьяна Лысенко.

До начала кризиса российская экономика подвергалась рискам, связанным с многочисленными структурными проблемами, которые сдерживали экономический рост, основанный на повышении производительности труда. К ним относятся значительная роль государства в экономике, неблагоприятный деловой климат, а также недостаточный уровень конкуренции и инноваций. «Мы полагаем, что кризис обусловил ослабление доверия к российской экономике и повышение реального и воспринимаемого странового риска, что приведет к ограничению притока иностранных инвестиций и замедлению технического прогресса», — пояснила ведущий экономист Standard & Poor’s.