Акции в США резко упали на торгах в среду, передает Dow Jones Newswires. Основными причинами стали обеспокоенность инвесторов за будущее автопроизводителей и банков в США, негативная статистика и заявления Федеральной резервной системы об угрозе дефляции.

Фондовый индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average упал на 427 пунктов, или 5,1%, до 7 997 пунктов; это самый низкий уровень закрытия более чем за 5,5 года. Широкий фондовый индекс Standard & Poor’s 500 снизился на 53 пункта, или 6,1%, до 807 пунктов — до уровня марта 2003 года. Nasdaq Composite понизился на 97 пунктов, или 6,5%, до 1 386 пунктов, откатившись к показателям апреля 2003 года.

«Дальнейшее падение может составить еще 10—15%, в зависимости от отчетности», — говорит Джозеф Салуцци, учредитель брокерского агентства Themis Trading.

Акции General Motors упали в цене на 9,7 проц до 2,79 долл, самого низкого уровня закрытия с 1940-х годов. Правительство, судя по всему, не спешит протягивать руку помощи автопроизводителям или выкупать ипотечные ценные бумаги, и это оказывает негативное влияние на стоимость акций, отмечает Салуцци.

«Похоже, государство умывает руки», — сетует он. До сих пор, по мере развития банковского кризиса, инвесторы сохраняли надежду раз за разом, когда правительство оказывало поддержку тем или иным компаниям. Сейчас эта надежда исчезла, констатирует Салуцци.

Инвесторы сбрасывали акции больших и малых финансовых институтов, опасаясь, что даже 750 млрд долларов будет недостаточно, чтобы стабилизировать банки или предотвратить рост их потерь. Акции Citigroup потеряли 23% своей стоимости. Citi заявил о покупке последних специализированных держателей структурированных инвестиционных продуктов на сумму 17,4 млрд долларов, продолжая списывать с баланса ипотечные активы. Акции Morgan Stanley упали на 15%. Бумаги биржевого индексного фонда Financial Select Sector SPDR, цена которых отражает стоимость финансовых компаний и банков, подешевели на 10,5% до самого низкого уровня более чем за 10-летнюю историю фонда.

Акции некоторых крупнейших страховщиков падали из-за обеспокоенности инвесторов достаточностью капитала и в связи со статусом их заявок на инвестиции со стороны федерального правительства. Бумаги Lincoln National упали в цене примерно на 40%, а страховой компании Hartford Financial — на 29%.

К тому же протоколы последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке показали: Федеральная резервная система прогнозирует экономический рост в 2009 году в размере от минус 0,2% до плюс 1,1%, что говорит о возможности продолжительной рецессии.

Потребительские цены в США упали в октябре на самую большую относительную величину за 61 год. Падающий спрос на товары и услуги стал причиной понижения цен на бензин, одежду и др. Если цены продолжат падать такими темпами, существует опасность «дефляционного» сценария, как в Японии, где рецессия продолжалась целое десятилетие. Кроме того, темпы жилищного строительства в США продолжают снижаться четвертый месяц подряд. В октябре число закладок новых домов упало до рекордного минимума, хотя опубликованный показатель и соответствовал ожиданиям экономистов.

Десятилетняя «нулевая» процентная ставка — разница между доходностью защищенных от инфляции государственных облигаций и номинальными гособлигациями США — вновь упала после публикации данных по потребительской инфляции. Текущие котировки этих облигаций предполагают, что инвесторы прогнозируют: в следующие десять лет среднегодовые темпы инфляции не превысят 0,55%.