Россия по экономической мощи займет 5-е место на планете к 2025 году. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такую оценку дает Национальный разведывательный совет (НРС) — главный консультационный орган директора национальной разведки США Майкла Макконнелла.

Совет подготовил доклад — на это ушло 18 месяцев — под названием «Глобальные тенденции — 2005: изменившийся мир», который призван оказать помощь новой администрации Барака Обамы в выработке стратегических решений с прицелом на будущее. Ожидается, что анализ будет обнародован в четверг. Отдельные выдержки просочились в печать в среду.

По мнению НРС, «из-за нефтяного бума Россия поднимется на 5-е место по размерам экономики уже к 2017 году, усилится ее международная роль». Причем Россия в своем развитии не будет следовать западной модели, предпочтя «государственный капитализм». И все больше стран, «может быть, станет проявлять интерес к альтернативным моделям политического и экономического развития, используемым Россией и Китаем».

Похоже, что именно на эти оценки НРС опирался Макконнелл, выступая 30 октября на разведывательном симпозиуме в Нашвилле (штат Теннесси). Он указал, что у России «есть потенциал стать более богатой, более влиятельной, более самоуверенной» к 2025 году. И для того чтобы данный потенциал реализовался, «Россия должна инвестировать в свой человеческий капитал, расширять и диверсифицировать экономику и интегрироваться с мировыми рынками». По объему валового внутреннего продукта, продолжил он, РФ в 2025 году может «приблизиться к Великобритании или Франции, но для этого им (России) нужно будет больше интегрироваться в мировую экономику, стать более открытыми для внешнего мира, противодействовать своим весьма негативным демографическим тенденциям, заниматься проблемами здравоохранения и нехватки капиталовложений».