Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s S&P снизило долгосрочный рейтинг «Русского Стандарта» с «BB-» до «B+», прогноз по рейтингу — «негативный». По мнению агентства, углубляющийся кризис ликвидности и кредитный кризис могут негативно сказаться на способности банка рефинансировать обязательства и на росте его бизнеса в краткосрочной перспективе, пишет газета «Ведомости». Рейтинги отражают текущее кредитное качество банка, не учитывая поддержку со стороны владельцев или государства.

Более 65% обязательств «Русского Стандарта» — внешние, на российском рынке привлечено более 12%. Около 2,2 млрд долларов долга банку предстоит погасить к концу 2009 года, а это соответствует 28% активов по состоянию на 30 сентября.

В результате ухудшения ситуации с рефинансированием и оттока депозитов банк увеличил долю привлечений от государства примерно до 10% от всех обязательств, однако их он может использовать в первую очередь для пополнения краткосрочной ликвидности. В то же время в краткосрочной перспективе «Русский Стандарт», скорее всего, сможет платить по кредитам, поскольку обладает адекватным риск-менеджментом и короткими активами, а его позиции на рынке сильны.

С конца 2007 года доля кредитов «Русского Стандарта», просроченных более чем на 90 дней, сократилась с 6,35% до 3,84% в сентябре 2008 года. Рентабельность бизнеса снизилась с 9,54% в конце 2006 года до 4,56% в сентябре 2008 года, хотя и остается выше среднерыночной.

S&P может еще снизить рейтинг банка, если трудности с рефинансированием продлятся дольше, чем ожидают аналитики, а качество активов существенно ухудшится.

«Решение агентства основано исключительно на ситуации, сложившейся на рынке капитала, а не на оценке бизнеса, — говорит представитель «Русского Стандарта». — У банка есть качественные быстрооборачиваемые активы, и он подготовлен как к обслуживанию обязательств, так и к поддержке высоких объемов кредитования населения».