Российские «дочки» иностранных банков, занимавшие до кризиса лидирующее положение на ипотечном рынке, в октябре резко сократили объемы выдаваемых кредитов и заявляют о дальнейших сокращениях, пишет в среду «Коммерсант». Банки объясняют это ростом рисков и сокращением клиентского спроса на ипотеку в связи с ухудшением экономической ситуации. Как полагает издание, сворачивание кредитного бизнеса иностранными игроками де-факто означает остановку ипотечного кредитования на российском рынке — из всех его участников кредиты на жилье продолжают выдавать лишь госбанки.

Как сообщили «Коммерсанту» в Абсолют Банке (в I полугодии занимал 5-е место в рейтинге РБК по выдаче ипотеки), в октябре объем выданных банком ипотечных кредитов по сравнению с уровнем сентября сократился почти вдвое, до 1,1 млрд рублей. По данным Банка Сосьете Женераль Восток (7-е место в докризисном рейтинге), объем выданной им ипотеки составил порядка 1,4 млрд рублей, что на 17% ниже сентябрьских показателей. В Райффайзенбанке (8-е место в рейтинге) сообщили, что в октябре объем выдачи сократился «практически вдвое», не предоставив конкретные данные. По данным Юникредит Банка (в I полугодии 11-е место по выдаче), объем выданной в октябре ипотеки составил 800 млн рублей, что на 20% меньше, чем в сентябре. В Городском Ипотечном Банке, по словам зампреда его правления Игоря Жигунова, снижение объемов пока не произошло, однако это «случится в ближайшие месяцы».

Столь значительное сокращение ипотечного бизнеса «дочками» западных банков означает фактическую остановку ипотеки, считают эксперты. Госбанки уже в октябре резко уменьшили объемы предоставления ипотечных кредитов. В частности, ВТБ 24 (занимает второе после Сбербанка место в рейтинге по объемам выдачи) в октябре сократил выдачу на 13%, до 7,7 млрд рублей. В Сбербанке неоднократно заявляли о том, что приоритетным теперь является не объем, а качество кредитного портфеля.