Российский финансовый регулятор в ближайшее время намерен узнать собственников всех российских компаний, зарегистрированных на Кипре, и получить конфиденциальную информацию о них. Как пишет газета «Коммерсант», руководство Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) подписало меморандум о взаимопонимании с комиссией по ценным бумагам и биржевым операциям Кипра, где с целью оптимизации налогов и сокрытия реальных собственников зарегистрированы многие российские компании. Как отмечается в сообщении издания, получение доступа к этим данным может грозить российским компаниям налоговыми претензиями и пересмотром уже совершенных сделок.

Как пояснил руководитель ФСФР Владимир Миловидов, «заключенный меморандум дает возможность и определяет рамки, при которых две комиссии смогут по запросам предоставлять необходимую друг другу информацию». Речь идет об информации, которую служба получает от участников, а также о всех правовых нормах, подпадающих под регулирование финансовых служб,— например, о сведениях по манипулированию ценами, нарушению законодательства, о выполнении правил поведения участников рынка, о соблюдении лицензионных требований. По словам Владимира Миловидова, основной целью подписания этого документа является «установление более тесной кооперации со страной, где зарегистрирована значительная часть российских финансовых институтов, чтобы усилить контроль и обеспечить прозрачность их деятельности».

По данным Росстата, на конец сентября Кипр занимает первое место по объему инвестиций в Россию (14,5 млрд долларов), опережая Нидерланды (12,3 млрд долларов) и Виргинские острова (5,8 млрд долларов). При этом в январе-сентябре 2008 года российские предприниматели направили на Кипр 12,5 млрд долларов.