В 2008 году лимиты Альфа-Банка на кредитование граждан под покупку автомобилей и жилья составляют 750 млн долларов и 700 млн долларов соответственно, сообщили «Ведомостям» два источника, близкие к банку. В следующем году эти цифры для каждого из сегментов составят 150 млн долларов, утверждают они.

В банке не стали подтверждать или опровергать эти сведения. «Сегодня у нас вообще нет такого понятия, как план по росту кредитного портфеля. Поэтому при продаже кредитных продуктов в 2009 году будем исходить из общей экономической ситуации в конкретный момент времени», — отметил представитель компании. Также он констатировал значительное сокращение спроса на кредиты, поскольку многие потенциальные клиенты не уверены в своем будущем.

Сейчас банк делает акцент не на объемах выдачи кредитов, а на качестве кредитного портфеля. Кредитные карты он выдает, как прежде, предоставление потребкредитов в сетях не сокращал и не планирует.

В октябре Альфа-Банк одним из первых обратился за субординированным кредитом в ВЭБ. Банк намерен попросить около 400 млн долларов, еще столько же предоставят акционеры. Эти средства должны быть израсходованы на выдачу автокредитов.