65% россиян, принявших участие в мониторинге компании «КОМКОН», назвали экономический кризис в РФ одной из наиболее важных тем настоящего. Cкорее волнует или очень волнует кризис в стране 80% опрошенных.

Абсолютное большинство уже столкнулось с различными его проявлениями на собственном опыте, а именно 59% — с ростом цен, 38% — с проблемами зарплат и премий, 31% — вкладов и кредитов, 26% — с сокращением соцпакета и корпоративных расходов, 17% — с проблемами занятости. 12% не заметили ничего из перечисленного.

Две трети (66%) респондентов признались, что стали экономить хотя бы на одной из 28 продуктовых категорий, включенных в опрос. Чуть больше четверти (26%) закупили впрок продукты хотя бы одной из них. Чаще всего россияне стараются сэкономить на мясных и рыбных деликатесах (соответственно 56% и 49%), колбасах (47%), мясе (41%), сыре (39%), соках и нектарах (36%), алкоголе (36%), рыбе, кондитерских изделиях и замороженных полуфабрикатах (по 35%).

Таковы результаты первой волны (с 1 по 7 ноября) кризисного мониторинга, который «КОМКОН» будет проводить ежемесячно вплоть до стабилизации экономической ситуации в стране. Данные собираются компанией с помощью опроса через собственную интернет-панель. В каждой волне исследования примут участие 800 жителей российских городов-миллионников в возрасте 18—45 лет.