Гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский просил Владимира Путина, чтобы государство выкупило 25% акций компании у UC Rusal, пишут «Ведомости». Он выдвинул эту идею, опасаясь утраты Россией контроля над «Норникелем».

UC Rusal приобрела блокпакет акций «Норникеля» у Михаила Прохорова, одолжив 4,5 млрд долларов у 11 западных банков. Акции «Норникеля» были заложены, по кредиту было предусмотрено двойное обеспечение. «Норникель» подешевел примерно в 5 раз, и UC Rusal до конца октября обязана была предоставить банкам дополнительный залог, речь даже шла о 6 млрд долларов.

В этой ситуации 25% акций могли достаться иностранным банкам — кредиторам UC Rusal, а большая часть акций «Норникеля» и так была у миноритариев, в основном держателей ADR. «В связи с этим я обратился к руководству правительства (с заявлением) об опасности такой ситуации и с предложением о выкупе ВЭБом этого пакета», — сказал «Ведомостям» Стржалковский. Два источника, близких к «Норникелю», знают, что Стржалковский писал премьеру Владимиру Путину (один из них говорит — в октябре).

«Мое предложение было в целом поддержано. Форма выбрана другая: акции пока не принадлежат государству, а находятся у него в залоге», — заметил гендиректор «Норникеля».

В конце октября ВЭБ выделил UC Rusal 4,5 млрд долларов на погашение долга перед западными банками, превысив лимит кредитования на одного заемщика (2,5 млрд долларов).