Банки начали продавать коллекторам даже те кредиты, с которыми до кризиса предпочитали работать самостоятельно, отмечает «Коммерсант». Избавляясь от любой просроченной задолженности, они чистят балансы перед годовыми отчетами и страхуются от невозвратов, риски которых возросли вместе с неплатежеспособностью населения.

Представители нескольких коллекторских агентств рассказали, к примеру, о том, что Банк Жилищного Финансирования готов продать просроченную задолженность по ипотеке. Средняя сумма задолженности по одному делу 1—4 млн рублей. Всего в портфеле около 50 физлиц, просрочка по кредитам которых составляет от 180 до 600 дней. По словам коллекторов, это первый случай, когда банк продает ипотечные долги единым портфелем. «Раньше ипотечные долги встречались единицами в общей массе продаваемых портфелей»,— отмечает заместитель гендиректора коллекторского агентства АКМ Александр Щербаков. «По ипотеке уровень риска невозврата долга достаточно низок, банк мог долго судиться с должником, но в конце концов реализовать залог и вернуть долг самостоятельно»,— поясняет гендиректор компании «Русколлектор» Илья Фомин.

Кроме того, как стало известно «Коммерсанту», в среду несколько агентств получили предложение от банка «Союз» купить у него портфель на сумму около 420 млн рублей с просрочкой до 90 дней. Часть этих кредитов обеспечены залогом. В «Союзе» от комментариев отказались. Между тем в коллекторских агентствах подтверждают наличие предложений от других банков купить портфели с просрочкой 90—180 дней. Например, из пяти предложений, поступивших на этой неделе в агентство «Русколлектор», таких портфелей было два, в АКМ — также два, из трех предложенных.

Продавать ипотечные долги и долги с минимальной просрочкой банки вынуждают неуверенность в материальном положении должников и возможное снижение цен на жилье, признают сами банкиры.