Четыре европейские страны выделят Исландии кредит на сумму 2,5 млрд долларов, сообщило в четверг Associated Press со ссылкой на заявление представителя финского Минфина Мартти Хетемаки (Martti Hetemaki). По его словам, это решение было принято Финляндией, Швецией, Норвегией и Данией вскоре после того, как предоставление Исландии кредита одобрил Международный валютный фонд (МВФ).

Северное островное государство находится на грани банкротства из-за мирового финансового кризиса. Его правительство запросило помощь у МВФ и в конце октября достигло с миссией фонда предварительного соглашения о комплексной стабилизационной программе, предусматривающей выделение Рейкьявику кредита в 2,1 млрд долларов. Кроме того, Исландия обратилась с запросом о предоставлении заемных средств к России, Финляндии, Дании, Швеции, в Европейский центральный банк и Федеральную резервную систему США.

Исландские власти из-за потери ликвидности трех крупнейших банков страны — Kaupthing, Landsbank и Glitnir — решили их национализировать и взяли на себя обеспечение гарантий по вкладам. В этих банках держат средства также граждане и компании других европейских стран, в частности Голландии и Великобритании.