После безуспешных попыток получить рефинансирование в Национальном банке Украины акционеры банка «Национальный Кредит» решили присоединить его к Проминвестбанку, санацию которого проводит временная администрация. Об этом пишет «Коммерсант-Украина».

Глава наблюдательного совета «Нацкредита» Павел Матвиенко сообщил, что соответствующее решение акционеры банка приняли на собрании 18 ноября. К такому шагу их подтолкнуло снижение ликвидности НК, который НБУ не хотел рефинансировать. «Они договорились о рефинансировании с зампредами Нацбанка Анатолием Шаповаловым и Владимиром Кротюком, но когда Владимир Стельмах услышал, чей это банк, он не позволил дать им денег»,— рассказал источник, близкий к акционерам «Национального Кредита». При этом, по словам источника в Нацбанке, сумма на корреспондентском счету банка снизилась до 20 млн гривен. «Нацбанк под разными предлогами отказывал нам в кредитах»,— подтвердил информацию господин Матвиенко. Впрочем, господин Шаповалов заявил, что кредит могли получить все банки, отвечающие требованиям рефинансирования.

По данным НБУ, банк «Национальный Кредит» на 1 октября занимал среди украинских банков 108-е место по активам (635,986 млн гривен) с капиталом 72,58 млн гривен. В банке 222,305 млн гривен вкладов населения и 254,592 млн — юридических лиц. Основными его акционерами являются Проминвестбанк (прямое участие — 34,75% акций, опосредованное — 11%), страховое общество «Вексель» (31,51%) и Павел Матвиенко (11%; 34,75%).