Остатки денежных средств кредитных организаций на корсчетах в Банке России на начало операционного дня в четверг составили 751,3 млрд рублей (по сравнению со средой они увеличились на 72,7 млрд), на депозитах — 228,6 млрд (выросли на 40,2 млрд), сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

В Московском регионе остатки на корсчетах равны 571,4 млрд рублей.

Денежные средства коммерческих банков, размещенные на корсчетах в ЦБ РФ, предназначены для осуществления текущих транзакций в экономике. Они выступают в качестве бесплатных банковских депозитов. Достаточный уровень таких средств позволяет проводить текущие транзакции в экономике в нужные сроки с приемлемыми рисками.

Банк России привлекает депозиты кредитных организаций в целях регулирования ликвидности банковской системы. В настоящее время проводятся депозитные операции двух видов: по фиксированным процентным ставкам и по процентным ставкам, определенным на аукционной основе (депозитные аукционы). Депозитные операции по фиксированным процентным ставкам проводятся ежедневно на стандартных условиях, депозитные аукционы — еженедельно по четвергам.