Отрицательная разница между активами и обязательствами Интрастбанка составила на дату отзыва лицензии 9,1 млрд рублей. Такую предварительную оценку финансового положения кредитной организации представил в среду ЦБ.

Интрастбанк лишился лицензии 16 сентября 2014 года за проведение сомнительных безналичных операций в крупных объемах, а также за неисполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. По сообщению ЦБ, руководство Интрастбанка отказалось передать регулятору электронные базы данных кредитной организации, содержащие информацию о ее имуществе и обязательствах, а также правоустанавливающие документы по кредитам, «что может свидетельствовать о попытке сокрытия фактов вывода из банка активов».

Как следует из финансовой отчетности, предоставленной в ЦБ самим Интрастбанком, активы фининститута по состоянию на 12 сентября 2014 года составляли 12 млрд рублей, из которых более 10 млрд приходится на кредиты юрлицам.

Однако, по предварительным оценкам ЦБ, реальная величина активов банка не превышает 0,6 млрд рублей, в то время как пассивы составляют 9,7 млрд. Из них 5,1 млрд рублей приходится на вклады физлиц.

В связи с этим Центробанк направил в Генпрокуратуру РФ и МВД информацию «об осуществленных бывшими руководителями Интрастбанка действиях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний» для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.