Торговая сессия на ММВБ в четверг открылась обвалом. Индекс ММВБ к 10.35 мск потерял 7,91%, составив 514 пунктов. В РТС в течение первых пяти минут торгов зафиксировано снижение основного индекса на 3,65% — до 583,70 пункта.

Внешний фон 20 ноября крайне негативен для российского фондового рынка, считают эксперты. Американские индексы достигли в ходе вчерашней сессии новых локальных минимумов. Рынок падал на фоне снижающихся прибылей компаний и роста числа дефолтов, констатирует Екатерина Лощакова, аналитик ИК «Файненшл Бридж».

Денис Круглов, аналитик инвестиционной компании «Финам», в течение дня ожидает продолжения снижения котировок по большинству ликвидных бумаг. Возникает высокая вероятность того, что технические индексы будут зашкаливать за предельные значения и торги будут приостановлены.

«Резкое падение капитализации глобальных банков и сохранение высоких ставок на внутреннем рынке межбанковского кредитования будут оказывать дополнительное давление на бумаги финансового сектора, — говорит Круглов. — Кроме того, в четверг на фоне падения цен на нефть распродажам могут подвергнуться и акции нефтегазовых компаний».

Аналитики компании NetTrader утверждают, что ожидание инвесторами скорейшей приостановки отечественных торгов может вынудить их закрывать маржинальные позиции, что толкнет рынок еще ниже.

«После возобновления торгов покупки любителей искать «дно» рынка вкупе с ВЭБом в принципе могут переломить ситуацию, так как тяжелые деньги нерезидентов уже ушли с нашего рынка. Незначительно повлиять на него сегодня могут выходящая в 12.30 статистика по розничным продажам в Великобритании и в 16.30 данные по безработице в США», — говорят в NetTrader.

Эксперты напоминают, что 20 ноября будет также опубликован индекс опережающих индикаторов, на основании которого можно будет сделать предварительные выводы о состоянии американской экономики.