Банк России отозвал с 9 октября лицензию на осуществление банковских операций у московского банка «Универсальный Кредит» (регистрационный номер 2903). Сообщение размещено на сайте ЦБ РФ.

Как отмечает регулятор, данное решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Кроме того, в ходе проверки были установлены факты существенной недостоверности отчетных данных.

«Универсальный Кредит» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал), достаточность которого на момент принятия решения об отзыве лицензии была ниже 2%. В связи с потерей ликвидности банк оказался не в состоянии обеспечивать своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

В соответствии с приказом ЦБ в банк направлена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации, согласно федеральным законам, приостановлены.

Банк «Универсальный Кредит» участвует в системе страхования вкладов.