Агентство по страхованию вкладов (АСВ) отказалось выплачивать страховку почти 2 тыс. вкладчиков владикавказского Диг-Банка (лицензия отозвана 23 июня) на общую сумму почти 900 млн рублей. По данным источников «Коммерсанта», такое решение недавно было принято правлением агентства. АСВ выявило в банке схему фальсификации, с которой ранее не сталкивалось. В агентстве информацию об отказе в страховке подтвердили, но раскрыть детали отказались.

Вклады клиентов, которым АСВ отказало в страховке, не числились на балансе банка, а подлинность первичных документов, которыми они подтверждали внесение в банк средств, агентство сочло сомнительной, рассказал источник издания, знакомый с ситуацией в кредитной организации. В Северной Осетии, по его словам, агентство столкнулось с усовершенствованной схемой покушения на фонд страхования вкладов. Речь идет уже не просто о «рисовании» вкладов на балансе банка перед отзывом лицензии для неправомерного получения возмещения по ним или о выводе реально привлеченных средств граждан за баланс для их хищения. Тут уже двойная фальсификация: «нарисованы» сразу обе вышеописанные схемы — якобы происшедший вывод за баланс банка якобы существовавших вкладов.

До сих пор со столь многоступенчатой фальсификацией операций по вкладам агентство не сталкивалось. Схемы «рисования» вкладов и вывода их за баланс существовали по отдельности, отмечает «Коммерсант».

По данным газеты, первоначально двойная фальсификация в Диг-Банке была незаметной. Так, 2 августа ЦБ сообщил, что его временная администрация установила в банке факт осуществления внесистемного учета обязательств перед вкладчиками на сумму 868 млн рублей и направила документы о совершении уголовно наказуемых деяний в прокуратуру. То есть речь шла лишь об использовании второй схемы.

На мысль о том, что злоупотребления в банке могут быть гораздо хитроумнее, АСВ натолкнуло то, что о выводе вкладов за баланс кредитной организации в ЦБ сообщило само руководство Диг-Банка. Оно же передало ЦБ первичные документы по неучтенным вкладчикам и попросило учесть эти данные при выплате АСВ компенсаций по вкладам. Ранее такой заботы об обманутых вкладчиках руководители банков, лишенных лицензий, не проявляли, пишет «Коммерсант».

АСВ решило тщательно проверить представленные руководством банка первичные документы по вкладам и провело графологическую экспертизу документации примерно по 50 случайно выбранным вкладам: в половине случаев графологи выявили, что подписи как сотрудников банка, так и вкладчиков были поддельными. Таким образом, вскрылась уже двойная, и даже тройная (с учетом «искренности» намерений руководства банка помочь якобы существующим вкладчикам вернуть якобы выведенные за баланс деньги) фальсификация.