Украинская экономика вступила в фазу катастрофы, потенциальный спад ВВП может составить 15%. Такую оценку дал на IX Международной конференции ЕАБР советник президента России Сергей Глазьев, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Украина уже фактически находится в состоянии дефолта», — сказал он, отметив «огромный» размер долга государства за газовые поставки, в частности со стороны России. «В ближайшем будущем Украина обслуживать свои обязательства не сможет, — добавил Глазьев. — Дефолт, с моей точки зрения, неизбежен».

Он отметил, что еще полгода назад Украине понадобились бы для стабилизации экономики 55 млрд долларов. «Сейчас Украина соскользнула с траектории стабилизации на траекторию резкого спада. И для стабилизации ей нужно уже 100—120 миллиардов долларов», — считает Глазьев. Советник президента подчеркнул, что если страна не сможет стабилизировать экономику, то спад ВВП составит уже 50%, а не 15% и будет сопровождаться полной остановкой инвестиционной активности. А это грозит Украине экономическим коллапсом.

«Выход из коллапса может потребовать уже 300 миллиардов долларов совместных международных программ по восстановлению Украины», — предупредил Глазьев.