Негосударственным пенсионным фондам (НПФ) придется опросить 22 млн россиян и проследить, чтобы злоумышленники не отмывали незаконные доходы через накопительные пенсии. Этого требует от них антиотмывочный закон (115-ФЗ), который с июля прошлого года начал распространяться на фонды. И большинство претензий ЦБ, с лета проверяющего пенсионные фонды для допуска их в систему гарантирования, касается соблюдения именно 115-го закона, рассказали «Ведомостям» руководители девяти НПФ.

Закон изначально был написан для банков, и слепой перенос этого нормативного акта на НПФ приводит к казусам. Как исполнять закон, фонды не знают. ЦБ не спешит писать разъяснения, рассказывают топ-менеджеры еще двух НПФ. Принимая во внимание специфику деятельности пенсионных фондов, Центробанк совместно с Росфинмониторингом рассмотрит вопрос о возможности внесения изменений в 115-ФЗ, говорится в ответе ЦБ на запрос «Ведомостей».

По закону фонды обязаны  идентифицировать клиентов, каждый год обновлять данные о них и следить за сомнительными и крупными операциями (от 600 тыс. рублей). Они должны сверять свои базы со списком Росфинмониторинга и, обнаружив среди своих клиентов экстремистов, замораживать их пенсионные счета. Невыполнение закона грозит штрафами, а при неоднократных нарушениях — отзывом лицензии.

За десять лет существования накопительных пенсий НПФ привлекли 22 млн клиентов по обязательному пенсионному страхованию, пишут «Ведомости». Львиную долю клиентов привели агенты, причем не всегда добросовестно: на рынке периодически возникали скандалы из-за того, что застрахованных переводили из фонда в фонд без их ведома.

Помимо недостатка данных, клиенты не идентифицированы по форме, которую требует закон, — это должен делать штатный сотрудник фонда, коим агент не является, отмечают собеседники «Ведомостей». «Агенты собирали заявления от людей по регионам, по предприятиям, приносили документы в фонд, а его сотрудник заверял, что это он идентифицировал», — говорит руководитель одного из крупных рыночных фондов.

Еще сильнее беспокоит НПФ обязанность ежегодно обновлять данные о клиентах. «Фондам придется использовать рассылки заказных писем, чтобы подтвердить Росфинмониторингу, что НПФ пытался связаться со своими клиентами», — полагает представитель «Газфонда ПН». Рассылки обойдутся в десятки и сотни миллионов рублей в зависимости от количества клиентов у НПФ (тариф Почты России — 38,5 рубля за письмо).