ГК «Интервэйл» (сервис-провайдер по предоставлению и оказанию услуг в области электронной и мобильной коммерции) объявила о создании нового сервиса «Пэй-ап», который позволяет проводить оплату счетов с помощью телефона. Банком-эквайером проекта выступил Промсвязьбанк.

«Мы подошли к тому моменту, когда смартфон избавит нас от необходимости носить с собой банковские карты. Сервис «Пэй-ап» представляет собой персональный инструмент самообслуживания при расчетах за оказанные услуги», – сказала генеральный директор ГК «Интервэйл» Оксана Смирнова-Крелль.

На первом этапе сервис будет внедряться в кафе и ресторанах. Как объяснил руководитель проекта «Пэй-ап» Арнольд Дадаянц, решение представляет собой облачный сервис, который взаимодействует с потребителем через мобильное приложение для устройств на базе iOS и Android.

«Скачав приложение, посетитель ресторана – участника программы сможет оплатить свой заказ, отсканировав QR-код в чеке камерой смартфона и подтвердив платеж вводом ПИН-кода», — объяснил Дадаянц. Приложения для ОС Android и iOS будут запущены одновременно. В будущем будут доступны платежи с лицевого счета сотовых операторов.

На программном уровне «Пэй-ап» поддерживается новой версией профессиональной системы автоматизации ресторанов R-Keeper. «Мобильные платежи по QR-коду может внедрить любой ресторан или кафе, использующие данный продукт», – отметил руководитель проекта. Первый контракт на внедрение данного сервиса подписан с гастропабом «Фанки Лаб». Запуск сервиса произойдет в конце октября — начале ноября.

«Мы будем говорить о доле рынка после того как опробуем данный сервис. У нас есть пилотный ресторан, мы посмотрим, как это работает и будем говорить о наших дальнейших планах развития. Запуск сервиса мы будем анонсировать в конце октября — начале ноября», – уточнила Смирнова-Крелль.

По словам начальника управления электронной коммерции Промсвязьбанка Бориса Гаврилова, к 2018 году доля безналичных платежей превысит долю наличных, а мобильный телефон станет одним из самых распространенных средств для расчетов.